Newsarchiv

1x Bronze, 2x Silber, 1x Gold für den WIKING bei der DJM

Nach der überaus erfolgreichen Juniorenregatta in Hamburg startete am 19.06. die DJM 2024 auf dem Baldeneysee in Essen. Die Vorläufe und Bahnverteilungsrennen waren noch überschattet von Krankheit und etwas unbefriedigenden Ergebnissen. Am Ende konnte sich jedoch jedes Boot für ein Finale qualifizieren, und es gab keine Ausscheidungen.

Die Finals begannen bereits mit den u23 am Samstag. Erik Meister war hier in Renngemeinschaft sowohl im LG 8+ als auch im Vierer o.St. LG unterwegs, konnte sich jedoch nicht für eine schwere Saison belohnen. Im 4- wurde es der 5. Platz, im Achter fuhren die Männer auf den Bronzerang.

Der Sonntag startete zunächst mit unserem B-Junioren Dominik Merke im Finale B des Vierer mit. Dies musste jedoch verschoben werden, und so kam Dominik am Mittag auf Platz 4 ins Ziel. Unsere schwerer A-Junior Justus Richter startete danach im "Bullenvierer". Nach krankheitsbedingtem Ausfall des Bugmannes, fand man in letzter Minute Ersatz und man war froh über den Finaleinzug. Dort verpasste man leider den Anschluss und musste sich mit Platz 6 zufrieden geben.

Das erste Highlight folgte danach in Form des Leichten Vierers o.St. der A-Junioren mit Filippo Weber. Nach einer unbefriedigenden Saison zunächst noch nur mit Einsatz im 8+ geplant fand sich zwei Wochen vor der DJM doch noch ein Vierer mit Lübeck und dem SCBK. Nachdem die Jungs etwas verhalten auf die ersten 500m gingen, lagen sie zwei Längen hinter dem führendem Boot aus Köln/Bonn/Esslingen, eine Sekunde hinter Platz 2 und eine halbe auf Rang 3. Sie nahmen jedoch das Herz in die Hand und schoben sich beeindruckend auf den Silberrang und auf der Ziellinie war es sogar nur noch eine halbe Länge auf die deutschen Meister.

Xavier Seidel (Deutscher Meister 2023 im JM 4- A LG) und Francesco Ferraro hatten sich nach einer Saison, die im Skullbereich begann, im Zweier ohne wieder gefunden. Im Vorlauf noch überraschend 2. meldeten sie im Finale früh Medaillenansprüche an, folgten den starken Lübeckern und hielten den 2. Platz bis ins Ziel, trotz beherzten letzten 500m der Rgm. Kölner RV/Bonner RG.

Den Anfang des Großbootblockes machte wieder Dominik im Achter der B-Junioren. Auch hier war man nach knapper Qualifikation über den Hoffnungslauf froh über den Finaleinzug. Hier ging allerdings die Post ab. Nach verpasstem Anschluss wurde es Platz 6 der Deutschen Meisterschaft.

Xavier, Filippo und Francesco starteten gemeinsam im Lgw. 8+ der A-Junioren. Hier saß man mit großen Namen der Meisterschaft zusammen: der Meister und Vizemeister im Zweier ohne, 3 Jungs des Vizemeisters im 4- sowie ein starker Einer-Fahrer hatten sich nach Brandenburg zusammengefunden und waren die heißen Kandidaten auf den Titel. Im Bahnverteilungsrennen würde man noch kalt erwischt. Die Hamburger Kombination knallte aus den Startblöcken und wurde erst überholt nachdem sie den Druck verringerte. Am Ende konnten sich die Wikinger jedoch überrzeugend durchsetzen und holten sich den Meistertitel!

Wir blicken auf eine durchwachsene aber erfolgreiche Saison zurück. Alle Sportler konnten sich individuell stark weiter entwickeln und vier der sieben Trainingsleute kehren mit mindestens einer Medaillie zurück. Auch stolz sind wir auf die Qualifikation für die u19 WM in St. Cathrines (CAN) der Damen des NRCB; Malin von der Aue und Ewa Grzimek, die sich mit einer starken Physis, starken Kleinbootleistungen trotz langer Krankheit, Bronze im 4- und Silber im 8+ trotz zweier Ersatzleute sichern konnten.

Ein Dank geht an das gesamte Trainerteam, ohne die dieses Ergebnis nicht möglich gewesen wäre!